Традиции консервирования всегда передавались по наследству- от матери к дочери. Однако существуют общие правила, которые необходимо соблюдать, чтобы консервация была вкусной, качественной и, что немаловажно, красивой. Ведь выложенный из банки на тарелку помятый помидор или сморщенный огурец могут испортить впечатление, особенно за праздничным столом.
Домашнее консервирование в Мире давно не практикуется, у нас в стране оно будет всегда.
Занимаясь консервированием, о некоторых вещах необходимо помнить всегда.
Правильная стерилизация.
- Она обязательна, если вы не хотите дальнейших сюрпризов от уже закрытых банок и от их содержимого. Правильная стерилизация не только обеспечивает сохранность консервации, но и отличный вкус и качество законсервированных продуктов. Банки для консервации нужно ополоснуть раствором соды (1 ч.л. на 1 л. воды), ошпарить кипятком и высушить. Или продержать их вниз горловиной над паром несколько минут. Или простерилизовать уже наполненные банки в ёмкости с кипящей водой.
Правильная стерилизация.
- Овощи и фрукты для консервирования нужно выбирать средней величины и примерно одинакового размера, то же относится и к кусочкам, если вы консервируете нарезанные плоды. Они должны быть спелыми, но не перезрелыми или недозрелыми, с нетолстой кожурой. Не рекомендуется делать миксы из разных плодов, лучше переработать их в икру, салаты или лечо.
Правильный выбор крышек
- От него зависит герметичность, а значит качество. Существуют универсальные средства для укупоривания.
Крышки винтовые Твист-Офф (винтовые) и СКО (закатные) успешно используются в промышленном и домашнем консервировании, им можно доверять.